Gremien und Gruppen

Die Pfarrgemeinde - die Kirchorte

Das Leben in einer Pfarrgemeinde ist vielfältig und bunt; viele Menschen, alt und jung, sind dabei und füllen die Räume mit Leben und die Kirche mit Gebet und Gesang. Wir laden Sie herzlich ein, am Leben in unserer St. Petrus Pfarrgemeinde teilzunehmen. Seelsorger, hauptamtliche und ehrenamtliche MitarbeiterInnen in verschiedenen Gruppen stehen nach Kräften zu Ihrer Verfügung.

Wenn Sie mitarbeiten möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung; auch für Vorschläge und Anregungen sind wir dankbar.

Die Pfarrei neuen Typs St. Petrus Herborn umfasst die fünf ehemalige Pfarrgemeinden:

Heilig Geist Bicken

Heilige Dreifaltigkeit Breitscheid

Maria Himmelfahrt Driedorf

St. Petrus Herborn

St. Michael Sinn

Pfarrgemeinderat und Verwaltungsrat arbeiten übergeordnet, die Mitglieder wurden so gewählt, dass die fünf ehemaligen Pfarrgemeinden vertreten sind.

Das Leben der Gemeinden wird von den Ortsausschüssen koordiniert und organisiert.

Pfarrgemeinderat und Verwaltungsrat

Pfarrgemeinderat (PGR)

Folgende Personen gehören dem Pfarrgemeinderat an:

Breitscheid

1. Stellvertreter ist Martina Russ,
2. Stellvertreter ist Johann Wolferstetter

Verwaltungsrat (VRK)

Dem Verwaltungsrat gehören folgende Personen an:

Breitscheid

Ehrfried Penirschke

Driedorf

Gregor Schymik

35753 Greifenstein-Rodenroth

Herborn

Peter Fladerer

Eckard Hentschel

Roland Spies

35745 Herorn

Sinn

Bicken

Peter Bitterman

Werner Schmidt

Dirk Langer

35756 Mittenaar-Offenbach

35756 Mittenaar

Ortsausschüsse

Am 01.01.2015 haben sich die 5 Pfarreien Bicken, Breitscheid, Driedorf, Herborn und Sinn zu einer „Pfarrei neuen Typs“ St. Petrus Herborn zusammen geschlossen. Pfarrgemeinderat (PGR) und Verwaltungsrat (VR) dieser neuen Pfarrei sind mit Mitgliedern aller „alten“ 5 Gemeinden besetzt.

Dennoch wird auch weiterhin die Übernahme von Verantwortung in jedem Kirchort nötig sein. Hierfür gibt es Ortsausschüsse, in denen alle Aktivitäten vor Ort koordiniert sowie bedeutsame pastorale und liturgische Traditionen lebendig gehalten werden.  Es gilt weiterhin:

„Diese Sendung kann die Kirche nur erfüllen, wenn das ganze Gottesvolk und jedes seiner Glieder die Verantwortung dafür erkennt und übernimmt“ (Präambel Synodalordnung).

Der Ortsausschuss arbeitet im Auftrag des PGR. Er kann Vorschläge zur Pastoral der “Pfarrei neuen Typs“ einbringen. Er ist aber auch für die Umsetzung pastoraler Grundanliegen der Pfarrei vor Ort verantwortlich. Er soll vom PGR beratend gehört werden, wenn dort wichtige, die Ortsgemeinden betreffende Themen verhandelt werden. Er kann sich aber selbständig Arbeitsinhalte wählen und regelt eigenständig die Sachverhalte, die ausschließlich den Kirchort betreffen.

Wenn Sie Interesse an der Mitarbeit im Ortsausschuss haben, wenden Sie sich bitte an eine der folgenden Personen:

Die Ansprechpartner sind: