Nachrichten zur Pfarreiwerdung

Die Auslosung

Wie versprochen und angekündigt fand heute im Pfarrsaal in Bicken die Auslosung der Paarungen für die gegenseitigen Besuche statt. Wer live dabei war, weiß bereits, welche Kirchorte sich gegenseitig besuchen werden. Das Video kann hier https://www.facebook.com/KatholischanderDill/ auch jetzt noch angeschaut werden.

Das Ergebnis der Auslosung:

Ein Fest der Begegnung

Dillborn trifft Herburg –
Katholische Pfarreien rücken näher zusammen

Große Auslosung am 2. Dezember für gegenseitige Besuche der Kirchorte
und Fest der Begegnung geplant

Es ist schon eine Weile her, dass aus den Pfarreien Dillenburg, Eibelshausen, Ewersbach, Fellerdilln, Frohnhausen, Haiger, Hirzenhain und Oberscheld Kirchorte der Pfarrei Herz Jesu Dillenburg wurden. Und zum 1.1.2015 wurde aus den Pfarreien Bicken, Breitscheid, Driedorf, Herborn und Sinn Kirchorte in der Pfarrei St. Petrus Herborn. Jetzt geht die Entwicklung weiter: In den nächsten Jahren werden die beiden Pfarreien Herz Jesu und St. Petrus fusionieren.

Ein erster Schritt in diesem Prozess ist das gegenseitige Kennenlernen der Menschen aus den 13 Kirchorten beider Pfarreien. Stellvertretend für die Kirchorte werden die Ortsausschüsse Begegnungen organisieren, Interviews führen und Fragebögen ausfüllen.

Welche Kirchorte sich gegenseitig besuchen, wird am Sonntag, 2. Dezember (1. Advent) nach dem Gottesdienst in Bicken zugelost. Die Auslosung beginnt um 11:50 Uhr im Pfarrsaal in Bicken und wird auf Facebook live übertragen - auf der Seite „Katholisch an der Dill“ (www.facebook.com/KatholischanderDill). Gemeindemitglieder aus allen Kirchorten sind eingeladen bei der Verlosung dabei zu sein.

Die Ergebnisse der Besuche und eine Vorstellung des Lospartners werden von den jeweiligen Ortsausschüssen in Poster festgehalten.

Die gegenseitige Präsentation der Kirchorte bildet einen zentralen Programmpunkt beim Fest der Begegnung. Dieses ist für Samstag, den 27. April 2019 geplant. Das Fest beginnt ab 11 Uhr in den Räumen der FeG Dillenburg. Nach dem Fassbieranstich durch Pfarrer Christian Fahl mit Blasmusik startet das umfangreiche Programm für Jung und Alt. Das Fest der Begegnung soll ein Anlass sein, um sich kennenzulernen, ins Gespräch zu kommen und Ideen für die gemeinsame Zukunft als fusionierte Großpfarrei zu entwickeln. Nach der Vorstellung der erarbeiteten Poster werden diese als Wanderausstellung in den verschiedenen Kirchorten zu sehen sein.